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闽南的最南端之 诏安悬钟古城(下)

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闽南的最南端之 诏安悬钟古城(下)

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天天向上 发表于 2014-3-19 23:55:12 浏览:  3392 回复:  0 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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来源 :  口罩大叔的BLOG
整理:诏安集合网 CC一梦
本文经原作者授权发布,请勿随意转载
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    从军事禁区界牌的右侧小岔路步入,几十米后就能看见大海。不远处有一天然巨石坐北朝南,高六米许,宽近三米,雄奇俊挺,就是悬钟古城最有代表性的摩崖石刻。  
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    嘉靖五年(1526),时任福建布政司右参政蔡潮巡视此地,为设哨观望鼓舞士气,择巨石挥笔写下“望洋台”三个米半见方的雄浑饱满楷字,后来成为当地的著名景点和流传甚广的诏安“城市名片”之一。

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    站在望洋台前的天然平台上,眼前的景象蔚为壮观。远处,南澳东山诸岛在淡云间隐然入目;近处,浪花在一片柔软的沙滩间清音漫舞。山上草木葳蕤,海边怪石层叠,神奇的是“望洋台”下左右各有一块“风动石”。左边一块在远处小半岛顶端,于群石中兀然而立;右边一块就在近处,居然有着被海水侵蚀后的雄浑纹路,似乎是某次强烈风暴从海里把它抛到这二十几米高的平台上来的。

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    这些千百年来风吹雨打依然纹丝不动的风动石,令人不得不叹服大自然不可端倪的鬼斧神工。与对面东山岛上相比,那里的铜山千户所、关帝庙、风动石都被开发成收取高额门票的旅游区、沙滩边建有海滨别墅和度假屋,而悬钟古城的一切还是古朴、原始的,没有门票、没有商业甚至没有几个游客,不知这样原汁原味的海滩和底蕴深厚的古城还能在商业化的大潮中保持多久?

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    不过诏安的确有一处很商业化的地方,位于闽粤交界处的汾水关,是国道两侧连片的蛇餐馆一条街。从悬钟古城越过诏安县城到汾水关,开车需要二十多分钟。宽阔的324国道的闽粤汾水关路段两侧蛇餐馆招牌众多,据说多年前的非点时期门庭罗雀,很多家不得不关门大吉。口罩找了间门前停着几部车的,决定就在那里解决午餐。同行师兄选了条三斤多的金环蛇,剧毒的那种。应该是季节的缘故,所有的蛇看起来都不是很精神,这本来是它们冬眠的时刻。

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    在朋友描述他记忆中的杀蛇高手如何用一把小刀片熟练地把蛇收拾上餐桌的细节的同时,餐馆老板用剪刀近乎残忍地把那条毒蛇变成了蛇肉火锅的主料,口罩看得有些惊心动魄。炖了土鸡的蛇肉段的确很好吃,那汤也非常舒服的清甜,本来要节省时间尽量游逛的口罩于是在餐桌上连吃带侃了两个小时,其间还用微距镜头特意给蛇餐留了影,动身去参观近旁的牌坊时已经是下午三点半。

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    那是古榕掩映下的保存完整的一座牌坊,牌匾朝广东一面书“声震华夷”、向福建一面书“功覃闽粤”,下署“福建广东乡缙绅士民同为大总戎都督郑芝龙立”。郑芝龙在崇祯年间任南澳副总兵,总制闽粤一带海事,期间无论倭寇、海盗还是荷兰红毛,老郑都能一一摆平,海氛一度比较平静,官绅百姓得以安居乐业,后郑芝龙亦因功升福建都督。这座牌坊建于明末崇祯年间,花岗岩材料,仿木结构,宽、高约十米,面阔三间,月梁三层。在南澳岛上也有座纪念郑芝龙的民间牌坊,看来那时候的郑成功爸爸在闽粤两省还是颇得景仰的。

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    牌坊旁边是座佛寺,山门正面匾额书“长乐寺”,两侧对联颇有韵味,书“长亭据雄关,一缕香馨僧礼佛;乐寺临古道,三更月朗客参禅”。山门内侧匾额为“觉海慈航”,看来正殿供奉的是观音菩萨。

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山门内右侧有民国卅四年碑刻一方,题为“抗倭纪迹”,记录闽粤军民在抗日战争中的三次抗击日寇的战事。前殿入口处的一尊金光灿灿的弥勒,笑容可掬地笑迎天下客,当值僧人正在诵经,口罩不便打搅就没有进入正殿,但在殿左发现不同时期修葺寺庙的捐客功德碑三方。这里本来是座小佛庵,乾隆年间原址拓建,1984年重修,1988年再次扩建并改名为“长乐寺”,现在新一轮的扩建正在进行中。






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